【Splatoon2】サーモンラン カンスト勢による完全攻略【スプラ2】




スプラトゥーン2、やりまくってます!
早速、サーモンラン、達人のカンスト(?)まで得点致しました。

まあ、これではまだカンストではないとのウワサもありますが。。。
取りあえず達人の100ポイントに到達したので、俺的な攻略のコツをまとめてみたいと思います。
少しでも、中々勝てない!という方の参考になればうれしいです(^∀゜)






スタート直後~序盤

戦闘前にやることは限られていますが、この辺をやっとくと戦闘開始以降がちょっと楽になります。

ブキ・スペシャルを見て役割を確認

サーモンランでは使用する武器は自分で選択できず、時間帯ごとの支給武器の中から毎セット、使う武器をランダムに指定されます。
また、スペシャルもスーパーチャクチハイパーブレッサージェットパックボムラッシュの中からランダムにセットされます。
スタート直後に自分の役割を意識して、シャケとの戦闘に臨みましょう。
通話しながらプレイしているときはスタート直後に武器・スペシャルの報告をするのがオススメです(^∀゜)
個人的に、特に意識したいのはここら辺。

・わかばシューター
・スプラマニューバー
・スプラシューター

→連射・塗りが早く、サーモンランにおいて主役を飾ることのできる武器。
戦闘では多弾ヒットで処理を早めれる敵を優先して引き受けましょう。
特に他武器だと処理に時間のかかるタワーや、ダウンに時間のかかるテッパンを倒しに回りたいところ。
また、レアボスではありますがヒカリバエ+キンシャケのパターンの際には連射してるだけで敵が溶けてってキモちいいです。

・スプラチャージャー
・ジェットスイーパー

→各セットで一番射程範囲の長い武器。
近づく前から攻撃に入ってくるバクダンの処理を最優先したいです。
状況によっては、コウモリの撃つミサイルも撃ち返したいです。
レアボスのハコビヤ戦では働かないと勝てないまであるので気合いを入れましょう。

ボムラッシュ
→強ボスのカタパットを一人で複数倒せる点が魅力的。
他にも、雑魚シャケを一層したり、塗り状況をひっくり返すのに使える便利屋。
即効性が無いので、意外と戦闘の打開に向かないのが結構痛い。。。

ハイパーブレッサー
→遠くにタワーが出現し、状況的に誰も処理に向かえないと感じたら撃つのが吉。
また、ハコビヤ戦では開幕ぶっぱでも周りを金玉だらけにすることができます。
打開には全く向かないので最も抱え落ちしやすい印象。バシバシ撃っちゃいましょう。

海面の高さ・時間帯をチェックする


※左が通常、右が満潮

サーモンランにはステージの状態が「満潮」「通常」「干潮」の3種類、また時間が「」「」の2種類存在します。
状態に応じて行動パターンを考えておきましょう。
特に「干潮」が選ばれた際には、干上がっている部分からしか敵が発生してこないので、「カモン!」を使って全員で干上がった地形へ降りましょう。
また、「満潮」が選ばれた際には水没範囲が広まるので、開始後すぐに下方に降りることは止めておくが吉です。

時間帯が「」だった場合、実践上は霧の発生、またはレアボスorドスコイの出現が100%起こったので、
夜になった場合は気を引き締めて戦闘に臨みましょう。

状態も天気も、どちらも開始5秒後には確認できるようになります。
落ち着いて見極めましょう。

塗る

毎セット、スタート後は10秒間のフリータイムが設けられます。
ここで上記した武器・スペシャル・ステージの確認を行うのですが、
同時に「塗る」ことも必須行動になります。

その際、床などの平面箇所を塗ることももちろん大切なのですが、
個人的に最優先したい場所はカゴ近くの壁になっている部分です。

ここを塗っておくと、黄金イクラ(金玉)を運ぶスピードや、逃げる際の生存確率が上がります。
覚えていたら、是非意識して塗ってみてください。

戦闘開始

敵シャケが湧いてきたら、基本的にはボス(オオモノシャケ)を倒していきます。
ボスは基本7種+レア3種の合計10種存在するのですが、サーモンランにおいてこの各ボスの特徴を捉えることが必勝へのカギになります。
各ボスに対しての印象や対策は人それぞれだとは思いますが、以下に俺個人としての意見を書いておきます。

カタパット


マルチミサイルマン。
倒せるタイミングが限られており、遠くに居てもマルチミサイルを一定間隔で撃ってくるので、
放置していると事故死率が高くなってしまいます。
最速で倒してもマルチミサイル一回分は撃ってくるところも面倒くさい。
基本的には落ち着いてボムを投げる、しか対処法はないのですが、
複数体出現したり、他のプレイヤーが処理に回ってくれない場合はボムラッシュで処理するのも手です。
個人的には優先して処理したいボス。

コウモリ


アメフラシマン。カタパットの次に厄介なボス。
コイツも倒せるタイミングが限られており、攻撃方法がアメフラシなため
即死性は少ないのですが、放置すると塗り状況が非常に悪くなります。
理想は撃たれたアメフラシミサイルを撃ち返し、一撃で殺すことですが
なかなか難しいので、火力の高い武器で掃除してしまいましょう。
スプラシューターホットブラスターだと、単体でも1ターンで処理できます。
また、空を飛んで移動している際にも、下側から潜り込んで攻撃するとダメージを与えられます。

バクダン


コイツもまた倒せるタイミングが限られてる面倒くさいボス。
頭の爆弾が膨らんでいる間だけ攻撃することができます。
チャージャージェットスイーパーブラスター等が処理に回るのが一番良いです。
逆にローラーやバケツだと攻撃が届かなかったりもするので、味方に任せましょう。
複数体放置しておくと一瞬で足場が無くなるので、こいつもさっさと処理しちゃいたいボス。
個人的には一番強いボスだと思ってます(^∀゜)

タワー


扱いの難しいハイパーブレッサーをかなりの精度で当ててくる凄腕ボス。
コイツも遠くから攻撃してくる点で上記三体と同じくらい面倒くさいボスですが、
接近してしまえば簡単に倒せるので混戦にならない限り楽です。
他ボスと同時に出現すると非常に厄介な存在になるので、
目視したらなるべく早く処理しに行きましょう。
シューターだとダルマ落とし式に楽に倒せます。
また、ローラーやブラスターで処理に回る場合は足元ではなく、真ん中を狙うことで複数段飛ばすこともできます。

ヘビ


アクションゲームによくある、後ろしか攻撃を喰らわないタイプのボス。
頭側の動きで誰が狙われているかを把握して、狙われていないプレイヤーがケツからブチ込んでやりましょう。
単体の処理は非常に楽ですが、混戦になった際は体からスプラッシュシールドが出ているため非常に面倒くさいです。
また、コイツの近くにいると味方の攻撃がシールドで当たりにくくなるため、
死んで浮き輪状態になったらヘビから離れて助けを求めましょう。

テッパン


コイツも後ろからしか攻撃を喰らわないタイプのボス。
ただ、正面を撃つ→ダウン後にケツを狙う、という流れが自主的に取れるのでヘビよりも処理は楽です。
ダウンした際に動かなくなるので、一本道でダウンさせると処理が面倒くさいです。
なるべく開けたところや、味方が後ろに回り込んでいる状況でダウンさせましょう。
また、動きがやや早いでので、壁や他の敵と挟み撃ちにされそうになったら、取りあえず顔を攻撃しまくってダウンさせとくってのも手です。

モグラ


どの武器でも置きボムするだけで一撃で倒せるので、個人的には一番雑魚いボスです。
ただ、混戦時に出現するとなかなか存在に気付けず、不意打ちを喰らって死ぬことは多いです。
コイツが出た際に迅速・確実に処理するために、特に中盤以降は塗り状況とインク残量には気を配りましょう。

キンシャケ


レアボスヒカリムシと同時出現するパターンと、マンホールに潜むパターンの2種類あります。
前者はしっかり立ち回りを行えれば楽に勝てます。
ヒカリムシに突進してくるので、ヒカリムシに付きまとわれたプレイヤーは「ナイス!」を押したりして周りに知らせて、直線地形のある後部へ引っ込みましょう。
他プレイヤーはその手前に立って撃っとけば、敵が蒸発していきます。
雑魚のシャケを大量に引き連れて移動してくるため、広い場所で戦ったりすると逆に一瞬で全滅したりするので気を付けましょう。
また、大量にキンシャケが湧くため、黄金イクラは取れる位置にあるものだけを取っていてもノルマには届きます。

後者の場合は非常に面倒くさい運ゲーになります。
なるべく全員がバラけてマンホールを攻撃し、キンシャケを見つけたら味方に知らせましょう。
最も時間制限との戦いになる敵だと思います。キンシャケを見つけたプレイヤーは再び隠れるまで追い回し、他のプレイヤーが黄金イクラを回収しまくるという布陣がオススメです。

グリル


レアボス。後ろからしか攻撃できない、強化版ヘビみたいなやつ。
ヘビよりも早く、触れたら一撃で殺される点でヘビよりも脅威ですが、誰を狙っているかを赤線で教えてくれる点が救いです。
狙われたプレイヤーは気持ち外周する感じで逃げて、他のプレイヤーが攻撃しやすい位置取りを作りましょう。
また、途中で2体同時出現したりもするのですが、
触れたら即死のため、複数体出現した際は処理を早めないと事故負けが多発します。

慣れているメンバーのパーティだと比較的楽に倒せるボスですが、
仕様を把握していないプレイヤーがいて、その人が狙われたりすると難易度が格段に高くなります。
狙われたプレイヤーの逃げ方に「慣れ」を感じなかった場合は、自主的に後ろに回り込んであげましょう。

ちなみに、移動速度は早めですが、正面から攻撃することで速度を遅めることができます。
狙われて逃げる際に使ってみてください(^∀゜)

ハコビヤ


レアボス究極の分からん殺し
俺も初見の際にレイプされて、金玉(黄金イクラ)全部奪われて0個回収で負けたりしました。
ただし、立ち回り方が分かればそこそこ簡単に勝てちゃいます。

ハコビヤを空中で攻撃すると黄金イクラが出るので、基本的にはそれを集めます。
注意したいのはヤマトみたいな宇宙戦艦の方。コイツがカゴの上に乗ると、集めた黄金イクラがどんどん奪われていきます。
なので、カゴの近くにはチャージャー等の飛距離・火力共にある武器が常駐しておくのが吉です。

また、序盤にハイパーブレッサーを発動して、宇宙戦艦にガシガシ当て続けるとめっちゃ黄金イクラが出ます。
一人がハイパーブレッサー撃って、他メンバーでハコビヤと箱を壊しながら黄金イクラを回収してるだけで20個オーバーしたりする、
結構有用な手段だと思っております。
ハコビヤ戦が苦手な方、是非ハイパーブレッサーぶっぱを試してみてください!(^∀゜)

基本的には出てきた順番でボスを処理、で問題ないと思いますが、
ボスが複数体出現した際は武器相性が良いボスを優先して倒したいところです。
特に満潮時はフィールドが狭く、逃げるのが難しい状況になることが多いので
出てきたボスは瞬殺する気持ちで試合に臨みましょう。

中盤~終了まで

ボスとの戦闘によって、状況は様々に変わります。
当たり前ですがサーモンランにおいて一番重要な部分になるので、是非目を通してみてください!!

浮き輪状態からの復活


サーモンランでは敵にやられてしまった場合、リスポン地点に戻るのではなく、浮き輪となってフィールドをさまようことになります。
その浮き輪にインク判定を当てることで、イカ状態に復活させることができます。
4人全員が浮き輪になるとゲームオーバーとなってしまうため、基本的には積極的に味方を復活させてあげたいところ。

シューターを握ってる際には普通に浮き輪に攻撃して復活させてあげてもちろん構わないのですが、
チャージャー等即座に当てにくい武器を持っていたり、浮き輪の味方が敵に囲まれている場合は
ボムを投げて復活させるのがオススメです。
また、やられた直後は浮き輪状態になるまで約5秒のタイムラグがあるので、
置きボムで復活処置をしてあげると安全度が増すと思います。
まあ、何が言いたいかというと、ボムのインクでも復活させてあげられるよ!ってことですね(^∀゜)

自分が浮き輪になってしまった場合はなるべく味方に助けてもらいやすい位置取りをしましょう。
基本的には味方から見える位置に動くことになると思いますが、
混戦時には味方のボムが転がってきやすいモグラに近づいたりするのもいいですね。
また、浮き輪状態だと攻撃は一切できませんが、黄金イクラを取ることはできます。
浮き輪の移動速度はかなり遅いので回収作業には向きませんが、
すぐ近くに黄金イクラが放置されてる場合は取っておきましょう。

ルパン対策をした立ち回りを


サーモンランには、せっかくボスを倒して出した黄金イクラを奪っていくルパン(正式名称がわからない)が出現します。
体力は雑魚シャケと同等なのですが、コイツは一切こちらには攻撃せず、黄金イクラを奪って帰っていくだけのお仕事で生活しています。

最初の段階は特別意識せずにも勝てると思いますが、
難易度が上がってくると混戦してる間にルパンに持ってかれて、イクラが足りずに時間切れ、ということも少なくありません。
ですので、状況によってはカゴ近くまでボスを引きつけてから倒したり、
遠くでボスを倒した場合は一人が見張り番になって湧くルパンを倒し、味方に残りを回収してもらったりする立ち回りが必要になってきます。

逆に、ルパンを意識し過ぎることも危険な場合があります。
特にノルマを達成し終わった際は、ルパンの処理に躍起にならず、
深追いして他ボスの返り討ちに遭う事態は避けましょう。

時には逃げるが勝ち


ノルマをクリアした後、ピンチ状況になった場合、
基本敵には味方の復活に回ることが多いですが、
味方との距離が離れていたり、ボスが多すぎて妖怪大戦争みたいになっている場合は、
逃げまわって時間切れ勝利を狙うのも手です。
特に難易度が高くなってくると妖怪大戦争になることが多く、そんな中に一人で突っ込んでも
瞬殺されてしまうのがオチなので、場合によってはノルマと相談して逃げ切りを狙いましょう。

また、スペシャルのジェットパックは敵に囲まれた際に上空に逃げるという手段で使うこともできます。
スペにジェットパックが選択された場合は、最後の手段として頭に入れておきましょう。

サーモンランを極めて、一緒に美味いイクラ丼を食いましょう!

イカがでしたでしょうか?
徹夜明けで書いたので変な文章になっているかもしれませんが、
書きたいことは書けたかと思います(^∀゜)
サーモンラン初心者の方のお力に少しでもなれたら嬉しいです!

YoutubeLiveの方でサーモンランやプラベ・リーグ戦の募集をバリバリしてくので、
お暇な方は是非遊びに来てください!とても喜びます!
相方のまさかりくんと共に、ご来訪お待ちしております!(^∀゜)

※飛ばない方はコチラから

また、Twitterで声掛けていただければチームサーモンランもバリバリご一緒するので、
是非俺のアカウントをフォローしてあげてください!




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください